dimanche 9 décembre 2012

Macérât Party II : EHG Hibiscus

Un grand classique, que j'aime beaucoup, que je fais et refais !

Extrait Hydroglycériné de Fleurs d'Hibiscus 

J'ai trouvé de magnifiques fleurs d'Hibiscus séchées entières lors de mon voyage en Thaïlande, à un prix défient toute concurrence lol !!





J'adore la fleur dans son état natuel et dans les pays tropicaux que j'ai pu visiter (Thailande, Guadeloupe... ) on en trouve partout et de toutes les couleurs...











Première fois que je trouve des fleurs entières et qui en plus ont résisté au voyage dans mon sac !
Elles sentent très bon même séchées...










Les propriétés de la Fleurs d'Hibiscus (Sources Aroma-Zone) :

Dans la nature ce sont les anthocyanes qui donnent la couleur rouge ou bleu aux fleurs et aux fruits. En plus de leur formidable capacité à fournir une palette colorante, les anthocyanes sont avant tout recherchés pour leurs propriétés anti-oxydantes.  Capables de capter les radicaux libres résultant du stress oxydatif et de les neutraliser, ils permettent ainsi de lutter ainsi contre le vieillissement prématuré de la peau. 
Ces propriétés anti-âge sont renforcées par la présence d’acide de fruits capables de stimuler la production de collagène.
Ces fleurs peuvent aussi s'utiliser en macérât dans des soins anti-âge et hydratants comme anti-oxydant remarquable, retardant le vieillissement de la peau, en encore pour teinter vos crèmes et laits d'un joli rose.
Enfin, broyées finement au mortier ou au moulin à café ces fleurs d'une très beau rose s'incorporent à merveille dans les poudres de maquillage.
Ces fleurs s’utilisent également telles quelles en infusion dans le bain ou bien en tisane.

Actifs: 
      - Mucilages, sucres
      - Anthocyanes
      - Acides de fruits (AHA) : citrique, malique et tartrique
      - Polyphénols


Propriétés:
      - Activité anti-oxydante liée aux anthocyanes, acides de fruits et polyphénols (dont activité potentielle pour réduire l'oxydation du mauvais cholestérol (LDL)), lutte contre le vieillissement cutané
      - Soutient l'hydratation et adoucit la peau grâce aux mucilages et aux sucres
      -  Pouvoir colorant en pourpre superbe
      - Colore l'eau du bain

Indications: 
      - Coloration de crèmes, laits corporels, gels douches, shampooings, lotions aqueuses...
      - Élaboration de maquillages colorés : blush, ombres à paupières, fonds de teint...
      - Soins adoucissants et hydratants visage et corps
      - Soins bonne mine et anti-âge
      - Cuisine BIO : infusions succulentes, gelées, compotes, desserts, cocktails,...



Ingrédients

- Fleurs séchées d'Hibiscus (1 part)
- Mélange eau/ glycérine (50/50) (4 parts) 
- conservateur 

Dans un récipient stérilisé ajoutez tous les ingrédients.
Laissez macérer pendant 24h en secouant de temps en temps
L'extrait a pris très rapidement une belle couleur pourpre...


Puis filtrez .... 

Se conserve 6 mois au réfrigérateur  

2 commentaires:

  1. J'adore aussi l'hibicus !!
    Et en boisson c'est pas mal aussi :-)
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. moi aussi j'aime beaucoup en infusion à boire!!

      Supprimer